松山ロータリークラブについて
ABOUT MATSUYAMA ROTARY

結城 旬

結城 旬 3年あまり翻弄され続けたコロナも5類へと移行し、今年度はいよいよフルスペックに限りなく近いロータリー活動が帰ってきます。しかしながらコロナによって世の中が変化したように、ロータリー活動も元通りになるのかなというと、それは少し違うような気がしています。基本原則の一つである、例会に出席しましょうという価値観さえ、コロナ禍は強制されるものでもなくなりました。コロナ期間をポジティブに考えるならば、「良いものは元通りに、正すべきは正す」チャンスとして捉えるべきなのかもしれません。

2023-2024年度の国際ロータリーのゴードンR.マッキナリー会長は「世界に希望を生み出そう」をスローガンに掲げられています。その中でメンタルヘルスの優先を謳われています。この期間に全世界の人々は、少なからず心も身体も傷みました。広い心で多様性を認め合い、まずはリカバリーから始めましょう。また、2670地区の吉岡宏美ガバナーは「挑戦しよう」を地区テーマに掲げられ、これまでの活動を発展的に継続することと、新たな取り組み、革新的な変化に挑戦することをおっしゃっています。

松山クラブの最大の魅力は地元の名だたる企業の経営者のみなさんと、日本の一流企業の支店長、支社長さん方の融合による、化学反応の可能性を最大限感じられる魅力あふれる人財力だと思います。85周年という区切りを終え、過去を振り返り、未来を見据えて、松山クラブが健全にこれから歩んでゆくための始まりの年にしたいと思います。今年のテーマは「おおらかで新しい松山ロータリー主義」とします。固定観念、前例主義を脱却し、気持ちのいいロータリー活動を目指しましょう。

委員会別活動方針

クラブ管理運営委員会
  • 出席委員会
    会員の出席率の報告