HOME > 会長挨拶
会長挨拶

• 松山ロータリークラブ会長/児玉 義史
  • 2017−2018年度 会長方針
     2017〜2018年度のイアン・H・S・ライズリーRI会長の掲げるテーマは
    ROTARY:MAKING A DIFFERENCE
    「ロータリー:変化をもたらす」と和訳されております。
    ロータリーとは何か?というシンプルな問いかけに対する答えとしての、このテーマは深い意味を含んでいると思われます。112年の豊かな歴史を持つロータリーは、その間に成長し、成熟し、会員と地域社会の変わりゆくニーズに対応しながら、ある意味で大きく変わりましたが、その根底にある、「地域社会と世界に変化を生みだしたい」という願いは不変であり、クラブの活動を通じてそれを実現できる人が集まった組織がロータリーであるとのお考えであります。言い換えれば、ロータリーとは、それぞれどのような方法で奉仕することを選んだとしても、奉仕を通じて人びとの人生に変化をもたらせることを信じた人たちの集まりであると定義しておられるのです。
     上記のRI会長のテーマに沿って、2670地区2017〜2018年度柳澤光秋ガバナーは、“クラブの特性を生かそう”という地区方針を作成しておられます。「四つのテスト」に基づき、背伸びせず自分のできることを実行してきたロータリアンたち、クラブ単位で言えば、各地域に根付いたクラブがその地域の状況に応じた寄与できうる事業を計画し、実行してきたと言えましょうが、その各クラブは、それぞれが誇るべき歴史と長所を維持しているとし、クラブ毎の特性を生かし、多様性を認め、柔軟性を持って各クラブの自主性を尊重しようというのが柳澤ガバナーのお考えと思われます。また、ロータリー戦略計画に沿って、以下の3つの優先項目を挙げられておりますが、これらの実施に当たっても、各クラブの自主性を尊重されるお考えと推察します。
    1. クラブのサポートと強化
    2. 人道的奉仕の重点化と増加
    3. ロータリー公共イメージと認知度の向上

私は、松山ロータリークラブの来る新年度の指針について、以下のように考えております。
     今年7月に80周年を迎える当クラブは、その歴史の中で、尊敬する諸先輩のお考えに基づき、様々な善行・事業の数々を積み上げて参りました。その歴史を知り、諸先輩の掲げられた理想を理解しつつ、この時代に合った方法で前に進んでゆく必要があります。特に現在の松山ロータリークラブには、新規入会や会社の異動による会員の変動など、年度経験の多くない方もある程度おられますので、そういった方々も含めて、会員皆が一つの心になって、クラブの更なる歴史を刻んでゆけるように、との願いを込めて、「みんなでロータリー」というテーマを掲げたいと思います。
     「みんなでロータリー」に続く言葉は色々と思いつくことでしょう。「みんなでロータリーを盛り上げよう」、「みんなでロータリーの奉仕活動に参加しよう」、「みんなでロータリーの親睦の会に出よう」、「みんなでロータリーを楽しもう」などなど、会員一人ひとりがロータリー活動を自分のものと考える、また、ロータリーが会員それぞれの人生の重要な一部分になる、全員参加のクラブでありたいと考えております。その結果、変化をもたらされるのは、地域の社会でもあり、また、会員一人ひとりの人生や精神活動でもあると思っております。我々松山ロータリークラブ会員みんなが、傍観者にならず、一人残らず、積極的にロータリー活動に参画してゆくことを願っております。

1. クラブ奉仕
    例会の充実、出席率向上、火曜会・家族例会等親睦活動への出来るだけ多くの会員の参加を促したいと考えております。
    2. クラブ広報・強化
    クラブ広報・PR活動の推進、ホームページの充実活用等、考えます。クラブの維持・強化のため、引き続き会員増強を図ります。
    3. 職業奉仕
    様々な職業の会員が集うクラブの特性を鑑み、異業種への相互理解促進のため、職場訪問例会への積極参加の呼び掛けをします。
    4. 社会奉仕
    植樹活動の継続等、環境保全活動を支援します。
    5. 青少年奉仕
    ローターアクトクラブへの支援の継続、サマースクールの開催、また、当クラブとの縁の深いボーイスカウト松山第16団の活動への理解と支援等、行ってゆきます。
    6. 国際奉仕
    ロータリー財団・米山奨学金への寄付献金の検討、・強化、国際青少年短期交換の対応を図ります。

理事役員のみならず、すべての会員の皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

児玉 義史